Mis à jour le 3 janvier 2019

La traditionnelle et indémodable galette des rois

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La galette des rois est la pâtisserie traditionnelle de l’Épiphanie qui se fête le premier dimanche après le 1er janvier. Quoi de mieuxque de la faire soit même cette année ! Pour vous, nous partageons la recette simple et traditionnelle de la galette des rois…

Liste des ingrédients :

Pâte feuilletée (2)

125 g de sucre

60 g de beurre mou

2 oeufs

150 g de poudre d’amande

1 gousse de vanille

2 c. à soupe de rhum

1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel

Facultatif : 50 g de crème pâtissière pour faire la « vraie » frangipane

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c. Dans un bol, fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d’amandes. Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez 2 œufs entiers et le rhum ou un autre arôme de votre choix (fleur d’oranger, amande amère…..). Dans votre moule à tarte préalablement beurré, disposez un cercle de pâte, déposez de la crème d’amandesdessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l’eau. Placez la fève dans la crème d’amandes et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, soudez les bords en appuyant tout autour. À l’aide d’un pinceau, peignez le dessus de la galette avec un œuf battu avec un peu de sel pour que la galette puisse avoir un joli teint doré lors de sa cuisson. Placez la galette au frigo 30 minutes, sortez-la, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte et remettez un peu d’œuf une seconde fois. Mettez-la au four pendant 40 minutes en moyenne à 180°c. Une fois, la cuisson achevée, sortez-la et laissez-la reposer avant de pouvoir la déguster.

 

Par Riffont Natacha

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