Publié le 5 février 2019

Les plus délicates des bulles belges

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Sa réputation n’est plus à faire, le vin mousseux, Ruffus n’en finit pas de collectionner les prix à l’étranger. Au point même de devancer ses homologues français lors de dégustations à l’aveugle !

Le vignoble des Agaises se situe dans la commune d’Estinnes à Haulchin en Belgique. Depuis 2002, la société produit la “Cuvée Seigneur Ruffus” selon la méthode traditionnelle.

Ce vin mousseux belge a quelques points communs avec ceux qu’on trouve dans la région de Reims. Il est composé des mêmes cépages: chardonnay, pinot noir et pinot meunier et il bénéficie de coteaux calcaires exposés plein sud.

Mais c’est principalement le savoir-faire des hommes derrière le Ruffus qui fait la différence.

On retrouve trois cuvées différentes de Rufus : le chardonnay brut, le brut sauvage et le brut rosé. Tous ont leurs particularités avec, comme point en commun, un goût unique.


Le magnifique domaine, où naissent ces bulles dorées, peut être loué pour des séminaires et des évènements d’entreprises.

Avec plus de 18 hectares, le Vignoble des Agaises est le plus grand producteur de vin en Belgique.

Plus d’informations sur www.ruffus.be

 

Par Godfroid Clémence

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