Mis à jour le 13 mai 2019

Happy Birthday to Marie Siska !

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Marie Siska fête cette année ses 100 ans d’existence ! Une merveilleuse succès story familiale perpétuée aujourd’hui par Stefan Dossche, le représentant de la 3e génération. Il faut dire que depuis 1919, l’enseigne a vu défiler des millions d’enfants, de parents et… de stars ! Réputée bien au-delà de nos frontières, pour ses gaufres, mais également pour son immense pleine de jeu, la famille Dossche a réussi au fil du temps à bâtir une véritable légende. Et nous, on leur dit B-R-A-V-O !

C’est en 1882 que cette magnifique aventure commence. Fransisca Fincent, appeler « Mère Siska » par ces enfants, fait fabriquer un gaufrier à cinq cœurs par son beau-frère qui est forgeron à La Pinte, après avoir vu une peinture à Amsterdam. En cuisant deux gaufres, elle obtient ainsi un cœur pour chacun de ses enfants et à chaque anniversaire, elle les régalera de gaufres.

Des ventes sont organisées par des notaires dans l’auberge de la Mère Siska. Un jour, un notaire d’Anvers goûte aux délicieuses gaufres préparées pour les enfants. Aussitôt, il demande à la Mère Siska d’organiser une fête d’anniversaire semblable pour sa fille. Le succès sera tel qu’il marque le début de la vente de gaufres sur demande. L’auberge de la Mère Siska devient un point de rendez-vous pour les touristes venant de Heist et bientôt, on organise une navette en charrette attelée pour y amener les gens.

Dix ans plus tard, en 1892, les amateurs de gaufres peuvent savourer la spécialité de la maison sans commande préalable. L’affluence sans cesse croissante contraint la Mère Siska à étendre son commerce. On installe des tables sur tréteaux dans le jardin, et la Mère Siska rachète des chaises pliantes à un cirque en faillite. Ces chaises serviront jusqu’en 1987 et sont toujours en leur possession.

Le commerce de gaufres de la Mère Siska connaît un tel succès que deux de ses fils et trois de ses filles ouvrent une deuxième maison, « Chez les enfants de Siska », à la Oosthoekplein à Knokke. Sa plus jeune fille, Marie, s’apprête à suivre son exemple lorsque la Première Guerre mondiale éclate, en 1914. La Mère Siska décède des suites de la grippe espagnole en 1918 et n’aura pas la joie d’assister à l’ouverture de la troisième maison.

Après le décès de la Mère Siska, l’une de ces filles, Marie, a acquis de l’expérience auprès de sa mère et entend obtenir, pour ce troisième endroit, la meilleure réputation en termes d’espace, d’aménagement intérieur et de situation géographique. C’est ainsi qu’elle inaugure, en 1919, « Chez la fille de Siska », qui sera rebaptisée « Marie Siska » un an plus tard.

Jusqu’à la Seconde Guerre mondiale, les différents salons de dégustation de gaufres continuent à prospérer et contribuent à l’essor touristique du Zoute. Contrairement à leur mère, les enfants de Siska ne sont pas nombreux à s’être mariés. Marie Siska a une fille et un fils. Son fils, Urbain Dossche, reprend « Marie Siska » avec son épouse Georgette, en 1949.

Urbain et son épouse entreprennent de développer l’affaire « Marie Siska ». Ils y ajoutent un club de minigolf et étendent la carte, transformant le salon de dégustation en restaurant.

La renommée de Marie Siska s’étend bien au-delà des frontières belges. Les stars qui fréquentent le casino ont l’habitude de se rendre chez « Marie Siska » et d’y déguster ses célèbres gaufres. Paul Anka, Josephine Baker, Martine Carol, Ava Gardner, Gilbert Bécaud, Etchika Choureau et les Platters s’y attableront à plusieurs reprises.

Le Roi Léopold III et la Reine Astrid honorent également Marie Siska de leur présence. Ils possèdent une résidence d’été au Zwin. Après la guerre, le Roi y déguste régulièrement des gaufres avec ses amis, après une partie de golf. On l’installe dans une petite salle séparée, où il prend place à une table que le personnel baptise la « table du Roi ». Cette fameuse table se trouve toujours chez Marie Siska.

En 1967, le restaurant « Marie Siska » est entièrement reconstruit, à l’exception de la cuisine où sont cuites les gaufres, pour renaître sous la forme d’un vaste complexe comprenant 450 places à l’intérieur et 550 à l’extérieur.

En 1987, l’affaire est cédée au petit-fils Stefan Dossche et à son épouse Nathalie, et fait de nouveau l’objet de solides investissements. Un hôtel comptant sept chambres luxueuses vient s’ajouter à l’ensemble. La plaine de jeux est entièrement modernisée et Marie Siska subit une métamorphose. La nouvelle génération d’enfants royaux fréquente les lieux et pour beaucoup de gens, Marie Siska est devenue « l’Institution » du Zoute.

En haute saison, on y vend quotidiennement plus de 1 000 gaufres fraîchement cuites. Celles-ci respectent toujours la recette secrète de la famille. Par ailleurs, le restaurant occupe une place importante. Le club de minigolf, sponsorisé par la marque de vêtements River Woods, organise chaque mois d’août un tournoi pour les enfants, et représente donc un endroit privilégié pour passer un bel après-midi de détente.

Finalement, Marie Siska est la seule maison toujours exploitée par la famille, où l’on vend des gaufres d’origine.

Une réussite sans pareil et une véritable légende, Marie Siska est devenue un lieu de référence par-delà nos frontières !

Plus d’informations sur www.siska-marie.com

 

Par Riffont Natacha

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